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Agriculture biologique : label français créé en 1985 qui garanti le respect de l’aliment et de l’animal. Il permet de repérer en toute confiance les produits issus des filières certifiées biologiques. |
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Label BIO européen : label européen créé en 1992 qui garanti le respect du règlement sur l’agriculture biologique dans l’union européenne. Ce label certifie qu’au moins 95% des ingrédients composant le produit sont d’origine biologique. |
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ECOCERT : organisme de contrôle et de certification au service de l’homme et de l’environnement. Ce label est fourni aux producteurs respectant un cahier des charges précis en matière d’agriculture biologique et de développement durable. |
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Demeter : label privé créé en 1925 qui signale les produits issus de l'agriculture biodynamique. Les principes respectés sont : lien homme/terre, alimentation d’élevage « 100% BIO », emploi de préparations d'origine végétale, animale et minérale, respect du rythme des saisons. |
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Nature et progrès : label d’agriculture et de cosmétiques biologiques, créé en 1964 qui répond à un cahier des charges plus exigeant que ceux des autres labels d’agriculture biologique. |
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COSMEBIO : label créé en 2002 qui permet de reconnaitre les produits cosmétiques naturels, biologiques et écologiques répondant aux critères éthiques et techniques de la charte fondatrice. |
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BDIH : label qui permet de reconnaitre les médicaments, les produits diététiques, les compléments alimentaires et les cosmétiques sans colorants, sans parfums de synthèse et non issus de la pétrochimie. |
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BIO équitable : label créé en 2002 qui concerne une dizaine de produits : cacao, café, épices, thé, huile de sésame, certains fruits secs. Ces derniers sont cultivés biologiquement et dans le respect des valeurs éthiques : juste rémunération des producteurs, pas de main d'oeuvre enfantine, conditions de travail acceptables. |
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Fairtrade : Max Havelaar est une association qui utilise le commerce pour aider les populations de l'hémisphère SUD à vivre de leur travail et à sortir de leur pauvreté. |
Marché du BIO en France
Croissance historique de la Bio en France, le secteur confirme son envol en 2016
- +20% de croissance du marché bio au 1er semestre 2016 vs 1er semestre 2015
- Un marché bio de 6,9 milliards en fin d’année 2016
- 21 nouvelles fermes bio chaque jour sur les 6 premiers mois de l’année
- La barre des 1,5 million d’ha bio dépassée.
Ce que vous consommez et achetez prioritairement

Questions consommateurs
Quand peut-on parler d’un produit BIO ?
Plus exactement, il faut parler de « produit issu de l’agriculture biologique ».Cette appellation dépend uniquement du procédé de fabrication d’un produit. Afin d’être certifié BIO, ce dernier doit être cultivé, transformé, conservé, transporté et distribué dans le cadre de la réglementation BIO. Enfin, pour qu’un produit soit qualifié BIO, il doit contenir au minimum 98% de matières premières issues de cultures biologiques. Les 2% restants étant des produits naturels (exemple : sel).
Les produits BIO sont-ils meilleurs pour la santé ?
D’un point de vue nutritionnel :- Les produits BIO contiennent plus de matière sèche que les produits conventionnels. Exemples : légumes feuilles (choux, endives, blettes, épinards, salades, oseille), tubercules (pommes de terre, manioc, igname), etc.
- Les teneurs en vitamine C, minéraux (calcium, magnésium, fer, zinc) et antioxydants (polyphénols, tanins, anthocyanes) contenues dans les fruits et légumes BIO sont en moyenne supérieures de + 57% en comparaison des produits conventionnels.
- Les teneurs lipidiques des produits laitiers et des viandes de porc/de boeuf/de poulet sont en moyenne supérieures de + 68% et sont de meilleure qualité. En effet, il s’agit de lipides polyinsaturés riches en omégas 3, qui ont pour rôle d’être cardio-protecteur.
D’un point de vue sanitaire : les produits BIO ne contiennent pas de produits chimiques de synthèse. On retrouve en moyenne 30% de nitrates et de pesticides en moins. Cela a une incidence notable sur le plan cardio-vasculaire et sur la prévention des cancers gastrique et de la prostate.
Enfin, à long terme, si l’on considère que la santé des hommes est intimement liée à la santé de la terre, l’avantage du bio n’est pas discutable.
Quels sont les engrais utilisés en BIO ?
Pour enrichir la terre, les agriculteurs pratiquent la rotation de leurs cultures avec celles des légumineuses et des plantes à enracinement profond. Certains engrais organiques peuvent être utilisés, si leur besoin est reconnu par l’organisme de contrôle et s’ils proviennent d’exploitations BIO. Exemples : fumier, compost de déchets ménagers, farines animales.Les engrais biologiques présentent différents avantages :
- Ils contiennent des substances organiques bénéfiques pour la végétation
- Les éléments nutritifs sont directement libérés dans le sol, dégradés par des microorganismes puis absorbés par les racines
- Leur action neutre permet d’améliorer la qualité du sol : porosité, capacité de rétention d’eau, résistance à l’érosion par le vent et par l’eau.
Pourquoi un produit BIO est-il plus cher ?
Les prix des produits bio sont généralement plus élevés que leurs homologues conventionnels. De multiples facteurs économiques, écologiques et sociaux l’expliquent :- Pour l’agriculteur : moindre rendement, besoin supérieur de main-d’oeuvre, rémunération plus juste, moindre perception de subventions, coût important des élevages (alimentation de qualité pour les animaux), coûts de la certification, des contrôles et des analyses sanitaires.
- Pour le consommateur : taux en matière sèche supérieur, le produit est donc plus nourrissant. A portion identique, vous serez plus rassasié.
Enfin, le BIO permet de diversifier son alimentation en remplaçant des protéines animales (viande, poisson, oeuf) par des protéines végétales (légumineuses) qui seront moins chères et tout aussi nutritives. Exemples : riz/haricots rouges, semoule/pois chiches, riz/lentilles, etc.
Paroles de consommateurs
« Soit on manque de choix, soit on est perdu » FAUX
Chez Ecologia, vous avez le choix parmi 12 000 références. Pour vous guider parmi nos produits diététiques et notre large gamme cosmétologique, vous pourrez compter sur les compétences de nos conseillères diététiciennes.
« La cosmétologie BIO est moins efficace que les cosmétiques conventionnels » FAUX
L’attrait des clients pour les produits naturels a permis ces dernières années aux laboratoires sous label « COSMEBIO » de se développer et de faire d’énormes progrès. Aujourd’hui les produits Melvita, Weleda, Hauschka, Logona, Lavera, Thémis… présents chez Ecologia n’ont plus rien à envier à la cosmétologie conventionnelle en terme d’efficacité. Par ailleurs, ce sont des produits qui ne sont pas testés sur les animaux.
« Diététique = Régime » FAUX
Il ne faut pas attendre d’y être contraint pour s’occuper de sa santé. C’est un capital qu’il est précieux de savoir préserver. Au-delà des produits de régimes sans gluten, sans sucre, hyposodés ou de substitution des produits allergisants ; Ecologia développe toute une gamme de produits de prévention adaptés à différentes populations.